Segunda, Outubro 23, 2017
   
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Menopausa: dicas de alimentação

menopausa1A menopausa é um processo biológico que faz parte do universo feminino. Ela se caracteriza pelo fim do período fértil da mulher, ocorrendo normalmente entre 40 e 60 anos de idade, o que depende de fatores genéticos e também do estilo de vida.

É um período geralmente temido pelas mulheres, justamente pelas mudanças que ela provoca no nível físico, emocional, mental e espiritual da mulher.

Mas, algumas mudanças na rotina alimentar podem ajudar a prevenir e ou amenizar sintomas provocados pelo processo da menopausa:
•    A alimentação deve ser pobre em gorduras e açúcares, mas deve ser rica em frutas, vegetais, fibras e grãos.

•    Soja – A soja contém um composto chamado Isoflavona, também chamado de fitoestrógeno, pois sua estrutura química é semelhante ao estrógeno, o hormônio feminino que entre outras indicações, ajuda a aliviar os efeitos da menopausa.

•    A ingestão de cálcio é essencial para garantir a massa óssea e contração muscular. Previne a osteoporose, e a redução das fraturas.
Fontes: Vegetais verdes, leite e derivados.

•    Vitamina D3: reforça o sistema imunológico, melhora a absorção de cálcio.
Fontes: Óleos vegetais.

•    O magnésio ajuda a complementar a dieta. Ele age no bom humor, no relaxamento muscular e na formação de neurotransmissores.
Fontes: Cereais integrais, grãos, carnes, castanhas, beterraba e sementes oleaginosas.

•    Vitamina E: diminui as ondas de calor.
Fontes: Sementes oleaginosas e óleos vegetais.

•    Vitamina B6: importante para a formação de neurotransmissores (triptofano) e melhora o bem-estar.
Fontes: Cereais integrais, ovos e grãos.

•    Vitamina C: necessária para a síntese de hormônios ovarianos.
Fontes: Frutas cítricas.

•    Ácido Fólico: ajuda a repor DNA e diminui o risco de câncer de mama.
Fontes: Vegetais verdes escuros.

•    Selênio: antioxidante e fortalece as funções cerebrais.
Fonte: Castanha do Pará.

•    Ômega 3: melhora as funções cerebrais, impulsos nervosos, regula a ação insulínica - glicose, diminui colesterol ruim (LDL) e melhora a fluidez sanguínea.
Fontes: Linhaça e peixes de água fria. Substâncias fitoestrogenas: possuem ação similar ao hormônio estrógeno.

•    Proteínas de alto valor biológico: para evitar o enfraquecimento e a diminuição dos músculos.
Fontes: Ovos, aves e carne bovina.

•    Zinco: é necessário para síntese de hormônios, para melhorar as funções ovarianas e aperfeiçoar as funções estrogênicas.
Fontes: Frutos do mar e peixes.

Referências Bibliográficas:

LANE.E. Como Enfrentar a Menopausa. Ed. Ícone. São Paulo. 1986
Disponível em: http://pt.wikipedia.org/wiki/Menopausa. Acesso em: 08/04/11
Foto: www.drrogeriooliveira.com.br - acessada em 31/07/2011 às 06:30

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